Димитрий Дайбов (ager) wrote in kakdeti_ru,
Димитрий Дайбов
ager
kakdeti_ru

Хью Лори и Стивен Фрай как апологеты всякой ортодоксии

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Этот текст содержит частное мнение по ряду вопросов. Буквы ОПК фигурируют скорее для контекста, никак не определяя ветвь дискуссии.)

Иногда безоговорочные мнения готовы неожиданно поменяться от неожиданных же аргументов. Это по поводу введения ОПК. Вот, к примеру, автор этих строк почти всегда был против такого тотального внедрения уроков Закона Божия в школах (то, что это именно Закон Божий, а никакие не основы православной культуры, не особенно скрывали двИжители этой программы в школьные массы ).  Аргументы против ОПК сложены в голове аккуратной стопочкой: некому преподавать; программы схоластичны; любое формальное внедрение учения, построенное на неформальных принципах, приведет к профанации этого учения; имеется негативный исторический опыт, и т. д. Словом, как правоверный, я предпочел бы заниматься проповедью и апологетикой вне образовательной системы.

Но, как сказано в начале этого текста, всегда есть место неожиданным аргументам и свежему взгляду на проблему.

Хью Хаус (или Грэг Лори?) вместе с Стивеном Дживсом (или Стивеном Фраем?) сумели убедительно продемонстрировать тошнотворность размытой и неопределенной религиозности. Иными словами если выбирать, как говорить с детьми о религии, то лучше этот разговор строить на четкой, не побоюсь этого слова, конфессиональной позиции. Почему так?

Разве интересно ребенку абстрактное понятие «религия», в котором как в копилке громыхает мешанина из разномастных богов? Вот «Боженька» с иконы или в образе шествующего по храму священника, это, действительно, живо.

Впрочем, даже если отвлечься от разговора про за- или против ОПК, Фрай и Лори очень ехидно высмеяли европейский толерантный экуменизм. Оказывается, не только в ортодоксальном евразийском сознании толерантность есть то, что стремится уничтожить всякое инакомыслие, (даже если это инакомыслие большинства) в пользу мономерного, неопределенного, выхолощенного и нелепого нечто.

Например, в одном серьезном колледже преподавание религиоведения выглядит как рассказ о православии-католицизме-исламе-кришнаитстве-экстрасенсорике поставленных в один ряд. Думаете, будет иначе, если в школах станут преподавать толерантную историю религий? Впрочем, и школьное ОПК, другой раз, выглядит в похожем духе: преподобный Сергий Радонежский как мощный экстрасенс, а преподобный Серафим Саровский как связной с космосом.  Уж лучше пусть школа остается отделенной от государства, я так считаю.  

Тем не менее, видеоролик живо покажет вам, как тошнотно и абсурдно для учителя-гуманитария не иметь отчетливых религиозных ориентиров:

 





 

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments