?

Log in

No account? Create an account
Летучий Корабль [entries|archive|friends|userinfo]
Летучий Корабль

[ website | Воскресная школа Летучий Корабль ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

паломничества или экскурсии? [Mar. 31st, 2011|03:33 pm]
Летучий Корабль

saag
[Tags|, , , ]

вот какая красота остается неохваченной-непознанной, когда речь идет о культурном развитии детства и юношества!
у нас, православных, по жизни есть несколько ходовых вариантов поездок:

- паломничества (по меткому выражению автора жж-репортажа, "с одной и той же благодатью везде);
- экскурс-поездки. для взрослых - это понятно, что такое; а в случае с детьми - бывают всякие выезды на конкурсы (хор там или танцы). и это тоже понятно что такое. их везут в зоопарк и дисней-ленд в Париже или в Праге - ну надо же дать им развлечься!
- для особо обеспеченных - курорты (тоже все ясно).

*с интонацией Манилова*
а вот было бы замечательно, если бы православные, живущие в Европе, как-то скооперировались с разумными православными в России (из тех, кто интересуется настоящим искусством и настоящим культуром) - не ради денег, ради жизни на земле! - и помогли бы организовать нормальные культурологические туры для детей (хотя бы уж для детей!). 
не в смысле финансовой поддержки, а в смысле именно организационной помощи.
мечты-мечты...

у нас проблема в чем. во-первых, православные многие страшно заглючены: "на это смотреть нельзя, это неправославное, от этого смотрения - грех один". а во-вторых, мы не слишком предприимчивы и не знаем, куда ткнуться, где вписаться и т.п. отсюда потеря КПД и лишние финансовые траты, которые делают подобные проекты почти невозможными.
но ведь вовремя дать увидеть нашим детям такую красоту (да с грамотным комментарием от искусствоведов или хотя бы просто от сопровождающих взрослых с хорошим вкусом) - это же счастье было бы!
мечты-мечты...

ну, давайте хотя бы сами через интернет пока полюбуемся.
LinkLeave a comment

Презентация хорошей книги [Feb. 28th, 2011|07:29 am]
Летучий Корабль

ager
tatiana_gubina хорошую книгу написала:























Приходите на презентацию:

Link2 comments|Leave a comment

Хью Лори и Стивен Фрай как апологеты всякой ортодоксии [Oct. 26th, 2010|08:09 pm]
Летучий Корабль

ager

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Этот текст содержит частное мнение по ряду вопросов. Буквы ОПК фигурируют скорее для контекста, никак не определяя ветвь дискуссии.)

Иногда безоговорочные мнения готовы неожиданно поменяться от неожиданных же аргументов. Это по поводу введения ОПК. Вот, к примеру, автор этих строк почти всегда был против такого тотального внедрения уроков Закона Божия в школах (то, что это именно Закон Божий, а никакие не основы православной культуры, не особенно скрывали двИжители этой программы в школьные массы ).  Аргументы против ОПК сложены в голове аккуратной стопочкой: некому преподавать; программы схоластичны; любое формальное внедрение учения, построенное на неформальных принципах, приведет к профанации этого учения; имеется негативный исторический опыт, и т. д. Словом, как правоверный, я предпочел бы заниматься проповедью и апологетикой вне образовательной системы.

Но, как сказано в начале этого текста, всегда есть место неожиданным аргументам и свежему взгляду на проблему.

Read more...Collapse )

 

Link8 comments|Leave a comment

мамины бусы [Oct. 12th, 2010|02:01 am]
Летучий Корабль

saag
[Tags|]

via yu_mon 

слушаю и смотрю
Старинная китайская шкатулка с украшениями! Она всегда стояла на мамином столе. Когда я разглядывала крышку, мне всегда казалось, что это никакой не китаец с мечом, а бабушка Валя бежит пронзить двух дерущихся тигров...

Я вообще-то спокойна к вещам; но есть вещи, с детства влияющие на нашу жизнь, формирующие некие грани нашей личности... я бы сказала - это знаковые вещи.
Эти узорчики перламутром по черному шли фоном к моим детским мыслям, сколько я себя помню, - пока я вилась вокруг маминого стола, мешая ей работать и требуя внимания и любви.
Но шкатулка никогда не открывалась, и мне туда ходу не было...
Зато когда мама уходила (а это было весьма редко - она работала дома), - я стремительно шкатулку открывала, сердце стучало от сладости нарушения запрета, - я взахлёб зарывалась в таинственное розовое нутро, пахнущее сандаловым деревом, доставала и нанизывала на себя все позвякивающие бусы и мерцающие клипсы, неслась к зеркалу, - это все было моим, мама была моей! а я была мамой...

Когда мамин ключ поворачивался в двери, я, конечно, начинала всё быстро снимать и запихивать обратно, но бусы не помещались, крышка не закрывалась (а шкатулка еще и двухэтажная внутри!)... Кончалось всё диким скандалом и битьём по попе; но это меня не убеждало...
Теперь шкатулочка приехала ко мне домой насовсем. И я открываю ее с чувством потерянного чуда и ушедшей сказки; и хочется поскорей закрыть, - чтоб хоть немножко еще побыл там тот запах сандалового дерева, грустный такой запах любви и невстречи.
LinkLeave a comment

ВСАДНИК НА БЕЛОМ КОНЕ [Oct. 8th, 2010|02:06 pm]
Летучий Корабль

travinn
 

На исповеди он  сказал: «Никого не  убивал, не насиловал».

                А тех, двух, которых зарезал?

               «Разве это люди…». В голове завертелись две цитаты: Михаила Горбачева и Тины Канделаки в блоге «Гайдпарка». Всплыл и цареубийца Калявин. Какое они имеют отношение к  убийствам наркомана?

Неделю назад Сашу  привезли в воскресенскую общину  подмосковного храма Воскресения Христова. Из своих 35 лет – 18 лет отсидел за «колючкой».

Сегодня утром уехал в Дорохово: там должны подтвердить: диагностирован ли у него СПИД? Наркоман он.

          Перед отъездом сказал: сколько же я гадостей сделал людям, что все от меня отвернулись».

Господь не отвернулся…                 

ДВА ЗАПРОСА

    Пишем запрос в «Яндекс»:

Read more...Collapse )
LinkLeave a comment

Нина Шахова. "Счастливая девочка" [Apr. 20th, 2010|01:10 pm]
Летучий Корабль

saag
счастливое свойство имеет память у некоторых людей! они все помнят. они так помнят самые давние и мельчайшие события из своей жизни! а еще - они так умеют про них рассказывать и рассказывать! так же неспешно и удивительно, как в детстве время течет (помните?)
nina_georg_sh умеет так помнить и так рассказывать. и писать тоже.
полюбоваться ее "Счастливой девочкой", заглянуть в гости к памяти о "тех" временах - и о великой и неисповедимой тайне детского мира - "очень большого, поменьше и совсем маленького" - вот здесь. это - первый рассказ из готовящейся к печати книги Нины Шаховой.
прочел с огромным удовольствием, буду ждать продолжения. кстати, она прямо вот так и пишет, как рассказывает: мы много беседовали однажды, я много слушал, и это было замечательно!
LinkLeave a comment

Рождество по новому стилю. [Dec. 25th, 2009|11:13 pm]
Летучий Корабль

saag
[Tags|, , , ]

Поздравляем тех братьев христиан, кто празднует сегодня Рождество Христово!
С праздником! Желаем радости Господней!
В качестве подарка - очень милая чешская колядка:


LinkLeave a comment

Преподаватель детской студии "театр кукол" [Nov. 13th, 2009|07:33 am]
Летучий Корабль

kofe_s_konjakom
Друзья, есть ли среди вас желающие вести детскую студию театра кукол в воскресной школе?
Link1 comment|Leave a comment

притчи: да слышаще не разумеют... [Oct. 25th, 2009|08:45 pm]
Летучий Корабль

saag
Наши Онагри уже третье или четвертое воскресенье подряд поют литургию настоящим "левым клиросом". Пока держатся молодцами, терпят "тяготу дне и вар". А после - на занятия в воскреску.
Было решено не оставлять с ними посильное изучение церковнославянского. Было решено, что это будет не псалтирь пока что, а Евангелие: чтобы на литургии слушали - и понимали. Сегодня на службе читалось евангельское зачало, которое мы разобрали с ними в прошлое воскресенье; а разобрали сегодня то, которое будет читаться через неделю. В этой связи борюсь с этаким дежа-вю всякий раз. Начинаю читать - и мысль: "Стоп, это зачало ведь уже было недавно!" И уже на ходу соображаю, что это в памяти следы от разбора с Онагрями шевелятся )
Сегодня проходили от Луки 35 зач. (гл. 8. 5-15):

5. <Сказал Господь притчу сию:> вышел сеятель сеять семя свое, и когда он сеял, иное упало при дороге и было потоптано, и птицы небесные поклевали его;
6. а иное упало на камень и, взойдя, засохло, потому что не имело влаги;
7. а иное упало между тернием, и выросло терние и заглушило его;
8. а иное упало на добрую землю и, взойдя, принесло плод сторичный. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!
9. Ученики же Его спросили у Него: что бы значила притча сия?
10. Он сказал: вам дано знать тайны Царствия Божия, а прочим в притчах, так что они видя не видят и слыша не разумеют.
11. Вот что значит притча сия: семя есть слово Божие;
12. а упавшее при пути, это суть слушающие, к которым потом приходит диавол и уносит слово из сердца их, чтобы они не уверовали и не спаслись;
13. а упавшее на камень, это те, которые, когда услышат слово, с радостью принимают, но которые не имеют корня, и временем веруют, а во время искушения отпадают;
14. а упавшее в терние, это те, которые слушают слово, но, отходя, заботами, богатством и наслаждениями житейскими подавляются и не приносят плода;
15. а упавшее на добрую землю, это те, которые, услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении. Сказав это, Он возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!


(Ну, на церковнославянском лучше, как всегда!)
Так вот, я в очередной раз убедился, что без "акции включения мозга" не обойтись. (На прошлой неделе я велел Онаграм посчитать, сколько штук аористов 3 лица ед. числа всего в зачале; они накинулись на задачу - и мозг тут же включился!)  Сегодня на ум пришло менее конкретно-техническое. Я спросил ребят: почему же Иисус "не хочет", чтобы кто-то (кое-кто? некоторые?) из видящих и слышащих ничего не поняли? Сперва спросил (чтобы включился мозг - и сработало!), а уже потом стал придумывать, что сам смогу ответить на этот свой вопрос быстро и коротко.
Что-то вроде того, что притча о сеятеле - это притча о самой притче как методе Божьего Слова. Притча о том, как слово ложится в разные сердца (и в разные "глаза" и "уши"). Что слово может "проскользнуть" и бесследно вылететь в другое ухо, если будет преподано в стиле легко перевариваемой информашки; об усилии, о свободе...
Пока я это в себе готовил, вслух снова повторяя вопрос для размышления, девчонки жеманничали и шептались, а мальчишки чесали головы (видимо, они так рыхлили почву!), мальчик лет 9-ти по имени Иван вдруг сказал простую и потрясающе верную вещь: "Чтобы не смеялись".
Это было сказано из опыта мальчишьей жизни, из самого сердца. И потому, наверное, сказано не тем соревновательным тоном - "успеть первым правильно угадать!" - а как-то утвердительно и с едва заметным волнением. Ваня - младший в группе (ему бы в пору к СашкАм ходить по субботам, но расписание не годится). В этот момент он, похоже, очень хотел, чтобы острые на язык Онагри не засмеялись - и будто не очень был в них на сей счет уверен.
Уже вечером по дороге из храма я снова вспомнил этот ответ.
Подумать только: Всесильное Слово Божие, Христос Господь сходит к людям, чтобы открыться (вочеловечившись, тем самым становится уязвимым, ранимым). Впускает людей в сокровенные области своего сердца. Но не готов доверять эту святыню всем подряд - и прячет свои Откровенные слова в шкатулку притчи - чтобы люди не смеялись! А просто эту шкатулку не получится открыть, глумясь и смеясь (необходимо хотя бы захотеть сосредоточиться на процессе).
Но кто все равно предпочтет смеяться, тот будет смеяться уже не над Самим Словом истины, а просто от непонимания. Все-таки меньше греха в том.
Единственное - таковый не поймет даже, что пропустил - тем и наказывает сам себя.
LinkLeave a comment

Собрание для желающих участвовать в проекте - любительский театр кукол - состоится 17 октября [Oct. 12th, 2009|10:52 pm]
Летучий Корабль

kofe_s_konjakom

Собрание для желающих участвовать в проекте - любительский театр кукол - состоится 17 октября в 15:00 в доме причта храмового комплекса прп. Сергия Радонежского на Рязанке.
Адрес: ул. Окская, вл. 17.
Проезд: ст.м. «Марксистская», далее тролл. 63 или маршрутка 63М
до остановки «Фабрика Москвичка»
или 10 мин. пешком от станции «Рязанский проспект».
Телефон: 8(905)792-4095
Галина
LinkLeave a comment

navigation
[ viewing | 10 entries back ]
[ go | earlier/later ]