я

(no subject)

Друзья, образумьте, пожалуйста: когда ребенку десять лет - он может (должен? меня интересуют возможности - если знает - осознает?) знать наизусть десять заповедей?
дети
  • ager

Взрослые-игроки и дети-зрители.

Цыплят по осени считают, нам по осени удалось несколько посчитать педагогические проблемы.

Мы (взрослые), даже со страстию некоторою, готовим всякие мероприятия, интерактивные игры, захлебываясь  восторгом догоняющих нас волн детства, чувствуем, как волосы шевелит ветер фантазии, а в ушах шумит восторг новой игры. И сами в эту игру погружаемся, с удовольствием отбрасывая свою обыденную, другой раз опостылевшую взрослость.

Дети же с циничным интересом пресыщенных клиентов наблюдают рвение взрослых и, словно мыслят: на что там эти взрослые изощрятся еще? Какая-то ненормальная расстановка сил. То ли мы впали в  нездоровое детство, то ли наоборот, забыли, что для детей может быть интересно сделать самим. Но, вполне вероятно, что современные дети – патологически не детские стали…

Некоторый  план этой проблемы стал виден, когда начались у нас походы. Вот, например, случился Большой Осенний Поход.

 

Collapse )


Сага про Великий Осенний Поход, с иллюстрациями - чуть позже...

дети
  • ager

Про любовь от tatiana_gubina

Еще один пост от tatiana_gubina


А еще в той группе детского сада был мальчик Рома. Это совсем другая история. 

«Мы будем танцевать вальс!» - с этими словами моя девочка выпрыгнула из школьного автобуса где-то в конце октября. «Какой вальс? «Мы» – это кто?» Оказалось, что вальс будет на Новый год, мы – это Даша с Ромой, и вообще – танцуют все! В смысле, что всех детей в группе разбили на пары и каждой паре «назначили» свой танец. Катя с Владиком танцуют танго, Ульяна с Германом – польку. Учитывая численный перевес девочек, оставшиеся без  пары были весьма уместно объявлены "феями". Разумное решение, учитывая, что феи бывают только женского пола. Ммм, вроде бы...  И все мы знаем, что феи танцуют друг с другом. Так что, танцевать девочке с девочкой, если ты фея, – не обидно.

Collapse )
дети
  • ager

Школа и гендерный вопрос

Пост разрешила позаимствовать tatiana_gubina

Со старой школой мы расстались. Почему расстались? – да достали они меня… Ну да, меня, именно меня. Ребенка они, конечно, тоже достали, но дети – они более гибкие, что ли… Вернее, нет, не так. Ребенку кажется, что «так и должно быть». Кричат на них – «ну да, кричат, но мы же плохо себя ведем». Нам еще повезло, гм, … как бы это сказать… в гендерном вопросе, скажем так, политкорректненько. В смысле, повезло, что девочка. Насколько я поняла, с точки зрения педагогического коллектива этой школы, мальчики – это такие «недоделанные девочки». Те, кто «не умеет себя вести хорошо. Как девочка». 

Скажу честно, меня это задевает. Мне кажется, что мальчики должны вести себя, как мальчики – то есть шумно, непослушно, грубо, крикливо и даже, позволю себе быть откровенной, неопрятно. В смысле, мальчик должен быть активным и в меру грязным. Нет, это не из серии, что «мужик должен быть могуч, вонюч и волосат». Бултыхание будущего мужчины в честной дворовой грязи в детском возрасте, как раз, я так думаю, предотвращает злоупотребления во взрослом…

 

Collapse )


Сам пост с комментариями - здесь.
 

 



я

Просим молитв за тяжкоболящего младенца Максима

Двухлетнего Максима очень сильно покусала собака. Голова малыша, в буквальном смысле, сжёвана. Ребёнка прооперировали, но врачи говорят, что безнадёжен. Бабушка Татьяна ожидает чуда от Господа и просит молиться. Пожалуйста, разошлите это всем и попросите молиться за мальчика. Спаси Христос!
я

Давай поссоримся..

Когда-то я преподавала в воскресной школе, а потом, уже не учительствуя, всегда представляла, что преподаю и делала кукол к притчам, преданиям и т.д. Есть занимательная книга протоиерея Константина Островского "Приключения в Египетской пустыне", материал которой идеально подходит для кукольной и драматической студии воскресной школы. Сюжеты большинства пьес заимствованы из "Пролога" и из "Отечника" святителя Игнатия Брянчанинова. Хотела сделать кукол для всех историй по этой книге, так, чтобы они были лёгкими, мобильными - например, сложил всех персонажей в чемоданчик и пошёл с детёнышами на природу, а там, прямо на траве душистой, целый театр разложил...
Вот, нарыла в закромах - один из монахов пьесы "Давай поссоримся":


ВЕДУЩИЙ. Все мы знаем, как трудно избавиться от дурных привычек, которые нами владеют. Но бывает и наоборот: добрая привычка владеет человеком и хранит его. В пустыне, в одной келье много лет жили два старца, и так они преуспели в незлобии, что совсем перестали ссориться. И пришла одному из них мысль...
1-й МОНАХ. Вот, брат, сколько лет мы живем с тобой вместе и ни разу не поссорились. А слышал я, что все люди ссорятся между собой.
2-й МОНАХ. Да. Говорят, все ссорятся. Но потом, говорят, мирятся.
1-й МОНАХ. Вот и я думаю: не лучше ли нам тоже поссориться, а потом помириться?
2-й МОНАХ. Не знаю, что и сказать.
1-й МОНАХ. А то если будем жить и дальше без ссор, можем впасть в гордость.
2-й МОНАХ. Да. Страшное дело! И еще ничего, когда возгордится добрый человек, - Бог его исправит. А если такой грешник, как я, - тут полная погибель.
1-й МОНАХ. Так давай на всякий случай поссоримся.
2-й МОНАХ. Давай, если нужно. А как же мы будем ссориться?
1-й МОНАХ. Ну, к примеру, видишь кастрюлю? Я пуду говорить: "Она моя", а ты будешь говорить: "Нет, она моя", так мы и поссоримся. Начали! (Берет в руки кастрюлю.) Эта кастрюля моя!
2-й МОНАХ. Нет, она моя.
1-й МОНАХ (тихо) Тяни к себе. (Громко.) Нет, моя.
2-й МОНАХ (неловко тянет). Моя.
1-й МОНАХ. Эта кастрюля моя.
2-й МОНАХ. А раз твоя, так и возьми ее себе.
ВЕДУЩИЙ. И не смогли они поссориться, да и не нужно было. Их добрая привычка победила ошибочную мысль!